Правительство усилит карантинные меры в Украине на время вспышки COVID-19. Новые ограничения будут применяться в отношении транспорта, самоизоляции, а также обсервации.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета Министров 1 апреля с доработкой до 2 апреля. Инициировал усиление новый министр здравоохранения Украины Максим Степанов, сообщили в Минздраве.

«Мы хотим ввести эффективную комбинацию профилактических медикаментозных мероприятий: домашняя изоляция, домашний карантин и социальное дистанцирование людей в возрасте от 60 лет. Также предлагаем ограничить посещение парков и зон отдыха, обеспечить остановку общественного транспорта. В то же время мы уточняем перечень случаев, когда не применяются ограничения, предусмотренные карантинными мерами», — заявил Степанов.

Поэтому учитывая ежедневный рост количества больных COVID-19 в Украине более чем на 10% и международный опыт, правительство считает целесообразным ввести такие запреты на время карантина, который продлится до 24 апреля 2020 года по всей территории Украины:

  • пребывание в общественных местах без маски или респиратора;
  • перемещение группой лиц более чем два человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;
  • пребывание в общественных местах лиц, не достигших 16 лет, без сопровождения совершеннолетних;
  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;
  • посещение спортивных и детских площадок;
  • проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Некоторые ограничительные меры уже введены в регионах местными властями. Все остальные нововведения будут обработаны с учетом предложений профильных министерств и ведомств, чтобы в течение дня доработать постановление и учесть позиции всех сторон. Финальный вариант постановления обнародуют отдельно.

По последним официальным данным Минздрава, коронавирусом в Украине заразились 669 человек, из них 17 умерли, а 10 выздоровели.

Коронавирус в Украине
Фото:

ЦОЗ

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 в 18:00.

Поделиться: