В Николаевской области мужчину арестовали на месяц за систематическое домашнее насилие над своей матерью. Это первый приговор в Украине по этой уголовной статье.

Как сообщили в полиции Николаевской области, приговор получил 57-летний житель города Вознесенска.

«На протяжении нескольких лет человек совершал противоправные действия в отношении своей 80-летней матери, за совершение которых на семейного дебошира составлялись соответствующие админматериалы. Также в феврале этого года был зафиксирован факт нанесения женщине легких телесных повреждений, которые также нанес сын», — рассказали в полиции.

Отмечается, что эти случаи квалифицировали как системное домашнее насилие. В итоге суд учел «искреннее раскаяние мужчины и активное содействие следствию» и приговорил его к одному месяцу ареста.

Также для «формирования неагрессивной психологической модели поведения» к мужчине применят ограничительную меру в виде «прохождения программы для обидчиков».

«В целом, такая программа может длиться от трех месяцев до одного года и предусматривает еженедельное проведение с обидчиками индивидуальных и групповых занятий, а умышленное уклонение от ее прохождения влечет за собой уголовную ответственность», — говорится в сообщении.

В полиции добавили, что в целом с момента появления статьи УК о домашнем насилии в Николаевской области открыли четыре производства.

Напомним, по данным правоохранителей, в 2018 году на домашнее насилие полиции пожаловались 89,5 тысячи женщин.

В Украине за 2018 зарегистрировали 1 586 уголовных правонарушений, связанных с насилием в семье.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile