Такие неинфекционные болезни как рак, диабет, сердечно-сосудистые, хронические респираторные, психические заболевания являются причиной смертности №1 в мире и в Украине.

В Украине впервые проводят общенациональное исследование для изучения распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ). Рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения подход эпидемиологического надзора за факторами риска НИЗ называется STEPS.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

«В мире более 130 стран хотя бы раз участвовали в исследовании STEPS. В некоторых странах исследования STEPS проводилось несколько раз, в Украине — проводится впервые», — отметили в Минздраве.

Результаты исследований нужны не только для изучения тенденций внутри страны, но и для сравнений между странами.

В частности, они содержат социально-демографические показатели, уровень потребления алкоголя и табака, информацию по питанию, физической активности, результаты измерений артериального давления, глюкозы, холестерина, наличие болезней системы кровообращения, данные физического осмотра и биохимические показатели.

Неинфекционные заболевания (НИЗ) это болезненные состояния, которые не передаются от человека к человеку, длительно протекающие и медленно прогрессирующие, они ухудшают психоэмоциональное и физическое здоровье. Неинфекционные заболевания появляются в результате сочетания генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

Такие неинфекционные болезни как рак, диабет, сердечно-сосудистые, хронические респираторные, психические заболевания являются причиной смертности №1 в мире и в Украине. НИЗ являются причиной 90% всех преждевременных смертей, отметили в Минздраве.

Основные причины — метаболические факторы риска (повышение артериального давления, уровня глюкозы, холестерина, избыточный вес и ожирение), поведенческие факторы (потребления табака и алкоголя, нездоровое питание, недостаточная физическая активность) и факторы окружающей среды (загрязнение и другие).

В то же время, у Украины все еще нет общенациональных репрезентативных данных об основных факторах риска неинфекционных заболеваний, являющихся препятствием для принятия научно обоснованных решений для улучшения ситуации.

Исследование STEPS организует Министерство здравоохранения Украины и Всемирная организация здравоохранения в рамках совместного проекта Минздрава Украины и Всемирного банка «Улучшение здравоохранения на службе у людей». Исследования проводят Центр общественного здоровья Минздрава Украины и Общественная организация «Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко».

Исследование проводится во всех областях Украины. Выборка исследования включает взрослое население Украины (городское и сельское) с общим количеством потенциальных участников — 7700 человек. Сбор данных проводится с июня 2019 года, а результаты исследования ожидаются в декабре 2019 года.

Участники исследования (респонденты) выбираются случайным образом. Участие в исследовании является добровольным. Информация, которую предоставляют респонденты, полностью конфиденциальна и будет использована только в исследовательских целях. К проведению исследования привлечены профессиональные интервьюеры, которые прошли специальное обучение.

ВОЗ рекомендует странам повторять проведения исследования STEPS каждые 5 лет, чтобы следить за тенденциями, контролировать существующие политики в сфере здравоохранения и улучшать профилактику и контроль НИЗ.

Поделиться: