Кабинет министров Украины планирует ввести процедуру двойной авторизации нотариусов и государственных регистраторов при осуществлении регистрационных действий в отношении прав собственности. Это должно побороть рейдерство.

Об этом сообщил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

Как пояснил министр, ранее львиная доля всех случаев рейдерства — нелегальной перерегистрации прав собственности — происходила из-за того, что компьютеры нотариусов и регистраторов заражали вирусами.

«Интересно, что если никакого взлома не было и регистратор сам сделал незаконное действие, он мог всегда сказать, что его компьютер взломали», — отмечает Дубилет.

По его словам, раньше с этим государство планировало бороться, введя сложные программно-аппаратные комплексы, на которые нужно было бы потратить значительные средства.

«Мне эта ситуация напомнила интернет-банки 10-летней давности. Тогда люди становились жертвами вирусов и теряли деньги, а банки постоянно просили их обновлять антивирусы. Но потом процент мошенничества резко упал. Почему? Правильно, благодаря второму фактору авторизации, или, проще, SMS-паролям», — сообщил Дубилет.

Он отметил, что сейчас проведение двойной авторизации будет опцией, однако в дальнейшем Министерство юстиции должно сделать его обязательным. Авторизовываться регистраторы будут не через SMS, а с помощью соответствующего приложения Googlе, которое является бесплатным.

Ранее Дубилет заявлял, что прекратить рейдерство в Украине можно, обновив программное обеспечение, которое используется при регистрации прав собственности.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile