Центр демократии и верховенства права презентовал онлайн-игру «Выжить в Интернете — миссия (не) выполнима», пользователи которой смогут проверить свое понимание законодательства и ознакомиться с политикой различных цифровых платформ.

Декабрь представили на пресс конференции 30 января, сообщает «Укринформ».

«Эта онлайн игра — интерактивный инструмент, представляющий основные вопросы, возникающие у пользователей в интернете. Довольно часто возникает такая ситуация, когда мы даже не понимаем, что мы могли нарушить то или иное право политики или даже норму законодательства», — рассказала юрист из медийного права Центра Елизавета Алексиюк.

Специфика этой игры, как отмечают, в том, что какого-то одного общего результата не может быть, и это «скорее ориентиры для человека, как работать в интернет-среде».

Пользователи игры смогут проверить свои компетентности по медиаграмотности и получить ответы на вопросы: почему контент блокируют, кто несет ответственность за такой контент, как не нарушить авторские права, несут ли пользователи ответственность за язык вражды, как защитить свои персональные данные.

В игре есть три персонажа: рядовой пользователь, блоггер и журналист. И на их примере показывают, каким образом функционирует медийное право.

Пройдя игру, человек, как сообщают, получит выводы по каждому из критериев, и это поможет ему лучше понять, насколько хорошо он ориентируется в интернет-среде. Также игру можно будет проходить заново, чтобы «шире понять принципы работы с контентом».

Участники пресс конференции отметили, что через несколько дней онлайн-игра «Выжить в Интернете — миссия (не) выполнима» появится в широком доступе.

Поделиться: