В течение января-июля этого года в Украине зафиксировано 112 случаев нарушений свободы слова, из них 86 касались физической агрессии против журналистов.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Института массовой информации «Барометр свободы слова».

Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 116 случаев нарушений свободы слова, тогда тоже преимущественно была физическая агрессия (88 случаев).

По данным экспертов, в первом полугодии этого года наибольшее количество нарушений свободы слова зафиксировано в следующих категориях:

  • препятствование законной журналистской деятельности — 61 (больше, чем за аналогичный период 2019-го, когда было зафиксировано 56 препятствований)
  • избиение — 13 (больше, чем за аналогичный период 2019-го, когда было зафиксировано 9 избиений)
  • юридический давление — 11 (в прошлом году за такой же период зафиксировано 8 случаев юрдавления)
  • угрозы — 9 (меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зафиксировано 15 случаев угроз).

Кроме того, с начала года эксперты ИМИ зафиксировали семь случаев ограничения доступа к публичной информации (такое же количество, как и за аналогичный период прошлого года), четыре случая кибератак (в прошлом году — шесть), а также по три случая повреждения имущества журналистов и косвенного давления и один случай цензуры.

Право журналистов на профессию преимущественно нарушали частные лица, местные власти, правоохранительные органы, судебная власть Офис президента и другие, говорится в результатах мониторинга.

Новинкой нынешнего мониторинга ИМИ стали нарушения свободы слова, связанные с карантином, который ввели из-за пандемии коронавируса. Так, с начала действия ограничений ИМИ зафиксировал 31 нарушение свободы слова, связанное с карантином. В основном эти случаи касались недопуска журналистов на сессии местных властей, а также нападений на журналистов на рынках, в парикмахерских, магазинах во время проверки соблюдения условий карантина.

В общем нарушения свободы слова проявлялись в 19 регионах Украины. Традиционно по количеству таких нарушений лидирует Киев с областью (33 случая). Второе место заняли Днепропетровская, Одесская и Херсонская область с 10 случаями в каждой, третье место — Полтавская с 9 случаями.

Поделиться: