Фото:

Скриншот

Общественная организация «Антикоррупционный штаб» создала карту коронавирусных закупок, на которой можно проверить наличие всех необходимых медицинских средств в любом медицинском учреждении Украины.

Об этом говорится в пресс-релизе организации.

«На просторах интернета можно найти множество историй о платном лечении от коронавируса. Во избежание таких ситуаций ... была разработана антикоррупционная карта коронавирусных закупок ... Поэтому, когда врачи утверждают, что в медицинском заведении нет, к примеру, масок или лекарств и надо покупать их за свой счет — каждый может зайти на карту и проверить достоверность этой информации», — говорится в сообщении.

Разработчики карты говорят, что хотят сделать процесс закупок медицинских масок, перчаток, аппаратов ИВЛ максимально прозрачным. Она охватывает всю Украину, будет обновляться в режиме реального времени, а также форму обратной связи для жалоб.

Антикоррупционная карта позволит:

  • узнать, что и на какую сумму закупала больница;
  • проверить наличие тех или иных медикаментов или медицинских средств;
  • оставить жалобу по ложности информации.

Так, больше всего средств на закупку потратили в: Киевской области - более 1160000000 грн, в Одесской - 271 млн грн и Львовской и Днепровской областях - более 230 млн грн (данные Prozorro).

Меньше закупили Кировоградская и Ивано-Франковская область - 21,6 и 32500000 грн соответственно (данные по состоянию на 25 мая).

«Антикоррупционный штаб» - общественная организация, созданная в 2014 году. Она разрабатывает цифровые инструменты для повышения способности граждан контролировать прозрачность и эффективность работы органов местной власти. Проект финансируется при поддержке международного фонда «Возрождение»

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику
Поделиться: