Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины запустило портал для поддержки предпринимателей, деятельность которых пострадала из-за введения карантина.

Сейчас портал доступен по ссылке.

На правительственном сайте собраны все действующие ограничения, введенные в Украине на период карантина, а также перечень мероприятий по государственной поддержке бизнеса. Также там содержится разъяснение принятых Верховной Радой законов о поддержке бизнеса и об изменениях в программе доступных кредитов под 5-7-9% годовых.

«Этот портал позволит предпринимателям получать исключительно официальную информацию, уже собранную в одном месте. Мы будем обновлять ее и сообщать обо всех изменениях, которые будут вводиться для малого и среднего бизнеса», — прокомментировал заместитель министра развития экономики Дмитрий Романович.

17 марта депутаты поддержали законы о поддержке бизнеса в связи с карантином. Законы вводят для бизнеса следующие мероприятия:

  • Освобождение бизнеса от штрафов за нарушение налогового законодательства в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года;
  • Освобождение от налогообложения единым социальным взносом всех физических лиц-пердпринимателей за март и апрель 2020 года, за неуплату ЕСВ в этот период не будут штрафовать;
  • Установить мораторий на проверки бизнеса с 18 марта по 31 мая 2020 года;
  • Продлить срок представления годовой декларации об имущественном состоянии (подается гражданами, в том числе госслужащими) до 1 июля 2020 года (срок подачи годовой декларации истекает 30 апреля);
  • Ввести налоговые каникулы по уплате за землю (местный налог) с 1 марта по 30 апреля 2020 года;
  • Исключить нежилую недвижимость из базы обложения налогом на недвижимое имущество в течение 1 марта-30 апреля 2020 года.
Поделиться: