Украинским школьникам планируют запретить во время уроков использовать мобильные телефоны и другие устройства, которые имеют доступ к интернету.

Об этом говорится в тексте законопроекта №4226, который подал народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

В документе отмечается, что использование гаджетов хотят запретить всем «участникам образовательного процесса», кроме учеников с особыми образовательными потребностями. Однако в виде исключения гаджетами могут позволить пользоваться в учебных целях.

Такой запрет нужен для того, чтобы научить детей ограничивать время, которое они потенциально тратят на соцсети и игры, указывает автор законопроекта. Также, по мнению Гончаренко, запрет уменьшит случаи интернет-буллинга и краж в школах.

Согласно документу, окончательное решение, запрещать ли гаджеты, будут принимать директора учебных заведений.

А как в других странах?

В 2018 году во Франции ученикам школ, лицеев, колледжей запретили пользоваться гаджетами и устройствами, у которых есть доступ к интернету, в школьных помещениях, а также во время занятий на свежем воздухе. Исключением являются ученики с инвалидностью и случаи, связанные с образовательной целью.

В Великобритании запрещают пользоваться телефонами в школах только маленьким ученикам из-за того, что в этом возрасте выше риск приобрести интернет-зависимость. Например, в Брайтонском языковом колледже ученикам с 10 лет телефоны выдают только два раза в неделю, а с 11 — четыре раза в неделю.

Поделиться: