Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что считает необходимым рефинансировать государственный долг.

Об этом Шмыгаль заявил в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

«Внешние долги: мы действительно должны их реструктуризировать, и мы начали переговоры с нашими международными партнерами», — заявил глава правительства.

ОБНОВЛЕНО: позже Шмыгаль уточнил, что о реструктуризации государственного долга речь не идет. Премьер имел в виду проведение рефинансирования, то есть осуществление новых заимствований для финансирования старых долгов.

Он отметил, что в мире сейчас происходит «колоссальная конкуренция» за дешевые деньги. Украина также конкурирует за получение дешевых ссуд для финансирования дефицита бюджета. В то же время, заимствования на финансовом рынке пока почти нереальны: спрос инвесторов на активы развивающихся стран, рекордно упал.

Шмыгаль добавил, что сейчас у Украины есть определенный прогресс в переговорах с международными партнерами по реструктуризации долга.

По данным Министерства финансов, по состоянию на начало февраля 2020 года размер государственного долга Украины составлял 83,43 миллиарда долларов, из которых 40,58 миллиарда долларов — внешние заимствования.

Поделиться: