Государство планирует освободить предприятия, которые работают в туристической отрасли, от ряда налогов и сборов, чтобы уберечь их от массовых банкротств.

Об этом сообщила временно исполняющая обязанности министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко во время онлайн-форума Tavrian Horizons.

«Задача государства — правительства, Верховной Рады, Минкульта — защитить туристические предприятия от массовых банкротств и позволить стабилизировать их работу за счет высвобожденных от налогообложения средств», — сообщила Фоменко.

Она отметила, что в Верховной Раде уже зарегистрировали законопроект, которым предлагается предоставить ряд льгот туристическим предприятиям. В частности, туристические услуги могут освободить от налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, единого социального взноса, земельного налога и налога на недвижимость, а туристический сбор, который уплачивается в местные бюджеты, предлагают отменить до конца 2020 года.

Также в правительстве и Верховной Раде предлагают предоставить льготы на оплату аренды земли государственной и коммунальной собственности для предприятий, работающих в сфере туризма.

Общие потери экспорта и импорта туристических услуг из-за коронавируса в правительстве оценили в 1,5 миллиарда долларов. В то же время, там ожидают, что внутренний туризм сможет восстановиться несколько быстрее, чем выездной.

Ранее Всемирный совет по путешествиям и туризму подсчитал, что коронавирус может нанести туристической отрасли 2,1 триллиона долларов убытков в 2020 году, а из-за ограничений на путешествия без работы могут остаться 75 млн человек.

Поделиться: