Исполняющий обязанности главы Укравтодора Славомир Новак заявил, что в планах службы ввести специальный сбор за пользование украинскими автодорогами с большегрузных фур.

Об этом Новак сообщил в интервью «Интерфакс-Украина».

«Четвертая часть глобальной интеллектуальной транспортной системы Украины — это tolling, то есть сбор платы с большегрузного транспорта за проезд по дорогам Украины», — сообщил Новак.

По его словам, введение такого сбора могло бы стать дополнительным источником поступления в дорожный фонд, на средства которого в Украине ремонтируют дороги.

«Нужно принять закон, который будет регулировать вопросы этого сбора. Нам крайне необходимо ввести дополнительный источник Дорожного фонда», — добавил Новак.

По его словам, в Украине сейчас существует большая проблема с перегруженными фурами, которые ухудшают состояние дорожного покрытия. Так, в целях борьбы с этим явлением в Украине будут устанавливать системы автоматического взвешивания грузовиков во время движения. Первые шесть таких систем установят на подъезде к Киеву уже в октябре 2019 года.

Ранее в Мининфраструктуры оценили, что стоимость проезда по платным дорогам в Украине составит около 20-70 евроцентов за километр пути.

Поделиться: