Министерство экономического развития утвердило профессию «трансплант-координатор» в государственном Классификаторе профессий по коду 2229.2.

«Трансплант-координаторы будут обеспечивать связь между всеми участниками процесса трансплантации, в частности проверять и получать согласия на донорство, своевременно и систематически обновлять информацию в Единой государственной системе трансплантации (ЕГИСТ), организовывать оперативную и безопасную транспортировку органов. Их работа будет иметь важную психологическую составляющую, ведь именно они будут осуществлять коммуникацию между донорами и их семьями и реципиентами, которые ожидают трансплантации», — сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Согласно закону о трансплантации, трансплант-координатор должен иметь высшее образование не ниже второго (магистерского) уровня в области здравоохранения, социальной работы или социальных и поведенческих наук.

«Трансплант-коордитанаторы, как и единая государственная информационная система трансплантации, — это фундамент, на котором строится система трансплантации в Украине. Разработка ЕГИСТ выходит на финишную прямую. Отныне трансплант-координаторы стали официальной медицинской профессией в Украине. Министерство здравоохранения движется по плану. Это сложный и длительный процесс», — отметил профильный заместитель министра Роман Илык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Як працюватиме трансплантація в Україні

В Министерстве добавили, что в начале февраля Минздрав Украины на базе Запорожской медицинской академии последипломного образования начал обучения медиков, желающих стать трансплант-координаторами. В основе курса — наставления и практики по трансплантации ЕС, юридические аспекты трансплантации в Украине, основные методы организации полного цикла трансплантации. Обучение полностью бесплатное, более 70% курса — практика.

В июне 2018 президент Петр Порошенко подписал закон о трансплантации органов.

С 1 января 2019 каждый совершеннолетний украинец получил возможность письменно подтвердить, что желает или наоборот, отказывается быть донором после смерти. Кроме того, граждане могут определить ответственного за это решение человека.

Поделиться: