Начиная с 1 января 2019 года около 90% советских стандартов качества продуктов, более известных как ГОСТ, отменили в Украине.

Об этом говорится на сайте Минэкономики.

В общем отменили около 12 тысяч стандартов. Их заменили на более современные стандарты, разработанные уже во времена независимости Украины.

«В течение 2016-2018 годов в Национальный орган стандартизации поступали предложения о продлении сроков действия некоторых ГОСТов. В результате консультаций, Национальный орган по стандартизации принял ряд приказов, согласно которым 1173 советские ГОСТы остаются в силе по состоянию на 1 января 2019 года», — сообщили в Министерстве экономического развития.

Там отмечают, что последние советские стандарты будут действовать до 1 января 2022 года. По их заменах пока проводятся консультации с заинтересованными сторонами, в частности с товаропроизводителями и некоторыми органами государственной власти.

Там также рекомендуют до конца 2021 года приобщаться к разработке новых стандартов качества продуктов, для того, чтобы с 2022 году предприятия могли производить товары, не нарушая требований законодательства.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым вносятся изменения в действующие правила маркировки информации о пищевых продуктах, а также приводит украинское законодательство в соответствие с нормами ЕС.

Поделиться: