Посольство Украины в Германии инициировало в Украине уголовные расследования в отношении нескольких немецких региональных депутатов от ультраправой партии за посещения аннексированного Крыма (в том числе в феврале 2018 года).

Об этом посол Украины в Германии Андрей Мельник сообщил в интервью «Европейской правде».

По его словам, посольство инициировало уголовные производства по нескольким немецких депутатах.

«Есть статья уголовного кодекса Украины относительно незаконного посещения оккупированных территорий, она предусматривает тюремный срок до 8 лет. И то, что вы депутат, не освобождает от ответственности. Мы должны использовать и заочное осуждение, и другие механизмы, чтобы показать немецкой стороне, что речь идет о нарушителях украинского законодательства », — сказал Мельник.

Дипломат отметил, что это касается не только политиков и привел пример, когда против солиста группы Scooter было инициировано уголовное производство из-за посещения аннексированного Крыма.

«К сожалению, возможности для реального наказания этих людей ограничены. Германия не выдает своих граждан, а в немецком уголовном кодексе нет аналогичного правонарушения. Но я знаю, что продолжается креативный процесс, каким образом можно привлечь этих людей к ответственности», — добавил посол.

3 февраля 2018 года девять немецких депутатов от ультраправой партии «Альтернатива для Германии» прибыли на аннексированный полуостров якобы для обсуждения «вопроса снятия санкций и признания Крыма российским». В их числе были депутаты из трех региональных парламентов страны: Берлин, Бранденбург и Северный Рейн-Вестфалия.

Коалиционное правительство ФРГ раскритиковало политиков из ультраправой партии «Альтернатива для Германии», которые совершили поездку на аннексированный Россией полуостров. Даже собственная партия этих депутатов была вынуждена заявить, что не уполномачивала визитеров никаким представительским мандатом. Украинская прокуратура Автономной Республики Крым возбудила дело против этих политиков.

Поделиться: