В течение последних 9 месяцев 2018 года 22,05 тысячи должников погасили свою задолженность по алиментам. Таким образом, количество должников уменьшилось на 12%.

Об этом сообщает Opendatabot со ссылкой на открытые данные государственных реестров.

Там отмечают, что принятый парламентом законопроект по борьбе с задолженностью по алиментам был несколько радикальным, но все же положительно повлиял на ситуацию.

«В первые месяцы количество должников уменьшалось достаточно быстро. Ежемесячно свои долги гасило более 5 тысяч человек. Затем скорость несколько снизилась, однако динамика все равно остается положительной — ежемесячно количество должников по алиментам становится меньше», — сообщают в Opendatabot.

В то же время там отмечают, что у реформы есть ряд рискованных моментов. В частности, не всем должникам действительно запрещали выезжать за границу, не все должники могли знать о том, что они должны выплатить алименты и за это на них наложили соответствующие санкции. Кроме этого, государственные санкции не влияют на тех родителей, у которых нет достаточно денег для выплаты алиментов.

Напомним, что за 2018 год должники оплатили около 4,6 млрд гривен ($166,8 млн) алиментов.

В мае 2018 года сообщалось, что количество должников алиментов в Украине составляет 171 337 человек, из них около 8% — женщины.

Во Львовской области мужчина получил условный срок за неуплату алиментов.

Поделиться: