Судебное заседание по делу «диктаторских законов» 16 января 2014 года не состоялось. Из-за того, что на заседание не прибыли оба прокурора, несколько адвокатов и экс-глава фракции «Партии регионов» Александр Ефремов, суд перенесли на 14 февраля.

Народные депутаты голосуют поднятием рук за «законы о диктатуре», 16 января 2014 года. Пакет законов в тот день был принят Радой с грубым нарушением регламента и законодательной процедуры Фото: EРА/sergey DOLZHENKO

Судебное заседание по делу «диктаторских законов» 16 января 2014 года не состоялось. Из-за того, что на заседание не прибыли оба прокурора, несколько адвокатов и экс-глава фракции «Партии регионов» Александр Ефремов, суд перенесли на 14 февраля.

Об этом сообщила корреспондент Громадского.

Судебное подготовительное заседание по криминальному осуществлению в обвинении в злоупотреблении служебным положением и фальсификации результатов голосования во время пленарного заседания Верховной Рады Украины 16.01.2014 должно было состояться в годовщину голосования за «диктаторские законы».

Подготовительные заседания по этому делу проходят с конца 2015, но каждый раз суд переносят на новую дату.

В этот раз в зал суда не явились оба прокурора, несколько адвокатов, а с обвиняемым Ефремовым, который находится в Старобельском СИЗО не удалось установить видео- или телефонная связь.

В то же время обвиняемый экс-депутат фракции «Коммунистическая партия Украины» Сергей Гордиенко пришел на суд с одним из адвокатов.

По закону Украины невозможно проводить судебные заседания в случае отсутствия подозреваемого и прокурора, потому подготовительное заседание перенесли. В целом все судебное заседание длилось около 7 минут. Заседание проводил судья Соломенского суда, судья Конституционного суда Агафонов Сергей.

Напомним, 16 января 2014 года депутаты парламента поднятием рук, без использования системы «Рада» проголосовали за пакет законов, которые предоставляли органам государственной власти большую свободу действий в сфере наказания участников акций протеста.

По данным законам запрещалось, например, движение в колонне больше 5-ти автомобилей, предусматривалось наказание за работу СМИ, которые не имеют государственной регистрации. За организацию любого собрания или митинга, предусматривался штраф и арест до 10 суток.

Sim-карту позволялось приобрести лишь с паспортом, а билеты на футбольный матч должны содержать полное имя посетителя игры.

Принятие данных законов привело к распространению протестов за пределы Киева.

За принятие «диктаторских законов» Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по  ст. 364 ч. 2 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса.

Досудебное заседание завершилось в июле 2015 года, а о подозрении фигурантам дела объявили в октябре этого же года. Среди подозреваемых оказались Виктор Янукович, 15 бывших народных депутатов, которые были членами счетной комиссии в день голосования законов.

Среди них Игорь Калетник, Александр Ефремов, Владимир Олийник, Сергей Гордиенко, Александр Стоян. Дело относительно Михаила Чечетова закрыто в связи с его самоубийством.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile