В 2018 году зафиксировали 235 случаев нарушений свободы слова в Украине, за исключением оккупированных территорий.

Таковы данные ежегодного исследования Института массовой информации «Барометр свободы слова».

Эта цифра меньше, чем за аналогичный период 2017 года, — тогда зафиксировали 281 нарушение, сообщили в ИМИ. Для сравнения в 2016 году было 264 нарушений, в 2015 году — 310, в 2014 году — 995.

По данным исследования, рост количества нарушений, особенно физической агрессии, наблюдался в первом полугодии 2018 наблюдался рост количества нарушений, по сравнению с 2017 годом. Зато во втором полугодии произошла определенная «стабилизация» количества нарушений прав журналистов.

«Мы связываем это с несколькими причинами: во-первых, с публичным резонансом после жесткого нападения на активистку Екатерину Гандзюк и чрезвычайно негативной реакцией общества, а также международного сообщества на этот случай, что, возможно, несколько охладило потенциальных нападающих. Так же мы не исключаем, что убийство Гандзюк могло нанести определенный охлаждающий эффект на журналистов, особенно в регионах, которые начали более осторожно критиковать, этот вопрос требует отдельного исследования. И наконец, мы наблюдаем затишье перед традиционной «бурей» избирательных процессов 2019 года», — заявила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

Категориями-лидерами по количеству нарушений против журналистов стали препятствование, угрозы и нападения. Основным вызовом для свободы слова в 2018 году стала физическая агрессия в отношении журналистов. Так, из общего количества нарушений 173 случая касались именно физической агрессии в отношении журналистов.

В 2018 году больше всего нарушений зафиксировали в категории «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» — 96 случаев. Больше всего журналистам препятствовали частные лица, местные власти, депутаты и правоохранители.

Второе место заняла категория «угрозы и запугивания журналистов» — 33 случая. Угрожали журналистам преимущественно частные лица, местные власти и депутаты.

Третье место заняла категория «избиения и нападения» — за год зафиксировали 31 случай. Далее по количеству нарушений оказались ограничения доступа к публичной информации (19 случаев) и кибератаки (15 случаев).

В основном нарушали право журналистов на профессию, согласно мониторингу, частные лица, представители центральной и местной власти, а также правоохранители.

Территориально лидером по количеству нарушений прав журналистов так и остается Киев с областью (97). Далее идут Николаевская (16 случаев), Днепропетровская и Полтавская (по 12), Одесская (11), Львовская (10) области.

В ИМИ отмечают, что в этом году Днепропетровская и Львовская области впервые вошли в пятерку регионов-лидеров по количеству нарушений прав журналистов, Николаевская и Полтавская уже третий год остаются в этой первой пятерке.

У 2018 році зафіксували 235 випадків порушень свободи слова в Україні, за винятком окупованих територій

В 2018 году зафиксировали 235 случаев нарушений свободы слова в Украине, за исключением оккупированных территорий. Фото: ИМИ

В связи с ограниченными возможностями доступа к оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей, ИМИ удалось зафиксировать там только два нарушения (в 2017 году  три). В аннексированном Россией Крыму в 2018 году было зафиксировано 12 новых случаев нарушений свободы слова (в 2017 году  16 случаев), в частности, на полуострове задерживали общественных журналистов.

Ранее глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко заявлял, что украинские правоохранительные органы ненадлежащим образом расследуют нападения силовиков на журналистов, создавая таким образом модель поведения для всего общества.

Поделиться: