Правительственным чиновникам удалось достичь взаимопонимания с венгерским обществом на Закарпатье относительно языка обучения в школах.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире «Радио НВ».

По ее словам, 23 марта состоялась встреча министра образования Украины Лилии Гриневич с венгерским обществом из Закарпатья, во время которого удалось «снять всю обеспокоенность, которая возникает у венгерского общества» относительно закона об образовании.

«Фактически в настоящий момент на уровне общества и Министерства образования уже есть взаимопонимание относительно того, какие мероприятия удовлетворят общество, как это возможно реализовать», — отметила заместитель главы МИД.

«С моей точки зрения, мы смогли выстроить отношения с обществом, что в настоящий момент очень важно, и уже не может быть предметом спекуляций на уровне Европейского Союза или НАТО», — отметила Зеркаль.

В то же время, она добавила, что Венгрия не снимет свои претензии.

«Насколько я понимаю, они будут поднимать свои претензии, и я не ожидаю, что они прекратят провоцировать и все время использовать все возможные рычаги для продолжения спекуляций», — отметила заместитель министра.

Напомним, Украина и Венгрия намеревались совместно работать над имплементацией нового украинского закона об образовании.

28 сентября в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что язык образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут быть одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

В этот же день МИД Украины направил закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.

МИД Венгрии и Румынии совместно требуют изменить украинский закон об образовании.

Поделиться: