В «Укрпочте» прогнозируют сотни миллионов гривен убытков в 2021 году, если регулятор не повысит тарифы

Государственная «Укрпочта» может потерпеть 700 млн гривен убытков за 2021 год, если регулятор откажется повысить тарифы в соответствии с ростом рыночных цен. За первый квартал убытки уже составляют 128 млн.

Об этом заявил гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский.

Сначала он рассказал о достижениях компании за 2020 год в соответствии с международным аудитом. Так, «Укрпочта» получила более 160 млн грн чистой прибыли. Из них половину должны направить в госбюджет.

«Мы вошли в "Красную книгу" уникальных госкомпаний, которые не только выжили в условиях коронавируса и конкуренции, но и показали положительный результат», — отметил Смелянский.

В то же время он продолжил, что результаты первого квартала 2021 года не так утешительны: «Укрпочта» получила 128 млн грн убытка. Говорит, причиной этого является то, что государственный регулятор отказался повышать тарифы до рыночного уровня.

О причинах

«Может ли компания, где тарифы на авиаперевозки выросли в 3-4 раза, минимальная зарплата на 25-37%, топливо, аренда, коммуналка на 20-60%, работать по тарифам 2020 года? Может, правда, тогда линия постоянного тарифа будет напоминать прямую "линию смерти" на кардиограмме», — написал глава «Укрпочты».

Он отметил, что если тарифы на доставку пенсий с 1 апреля повысили на 11%, то тарифы на письма оставили на уровне 2020 года.

Также Смелянский напомнил, что госрегулятор предложил «Укрпочте» повысить тарифы на доставку писем на 10% с 1 июля (или 5% за год). Отмечает, что при росте затрат на 30-40% это оставит компанию убыточной.

Гендиректор подчеркивает, что если тарифы останутся такими, как сейчас, а правительство не откажется от идеи перевести пенсионеров в банки для получения пенсий (изменения должны заработать с 1 сентября), то «Укрпочта» закончит год более чем с 700 млн грн убытка. Также компания будет вынуждена уволить более 14 тысяч работников.

«А с этим закончится и история успешной реформы в государственном секторе», — считает Смелянский.