Каждую неделю Громадское собирает пять историй (как смешных, так и не очень), которые удивили нас больше всего.

Как Узбекистан захотел майнить

Вслед за Беларусью и непризнанным Приднестровьем криптовалюты решил легализовать и Узбекистан.

До 1 сентября в стране должен появится закон, регулирующий использование электронных денег в стране. Дорожную карту утвердил президент Узбекистана Шавкат Мерзиеев.

Это происходит несмотря на то, что Центробанк Узбекистана предостерегал, что сейчас разрешать криптовалюты нецелесообразно. Электронные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и других преступных действий, предупреждал ЦБ.

В Узбекистане майнинг одного биткоина один из самых дешевых в мире: около $1800.

Фото Фергана

Как в Беларуси захотели построить завод для майнинг-оборудования

Беларусь давно возглавила поход постсоветских государств за биткоинами. В стране их не только легализовали, но предлагают построить завод по производству оборудования для майнинг-ферм.

О таком намерении объявил российский интернет-омбудсмен и руководитель IT-компании Radius Group Дмитрий Мариничев.

Бизнесмен предполагает создать в стране замкнутый цикл, где будет производиться и производство печатных плат, и сборка законченных устройств.

Интересно, что и здесь Национальный банк предупреждает: операции с криптовалютой -высокорисковые. А банки рискуют быть втянутыми в подозрительные операции.

Как охрана Порошенко среди журналисток Femen искала

Перед допросом президента Украины Петра Порошенко в суде по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича госохрана искала активисток движения Femen. Участницы Femen обычно наносят протестные лозунги на тело.

Правоохранители просили журналисток показать, что у них под куртками и свитерами.

Журналистка Громадского Виктория Рощина, которая также находилась на заседании, сообщила, что ее просили показать, есть ли одежда под курткой.

А журналистка телеканала «Украина» Елена Гончаренко-Елисова рассказала, что что ее заставили зайти в отдельную комнату, где женщина-полицейский просила показать, что у нее под свитером.

«Я считаю такие действия правоохранителей ненормальными», - прокомментировала она.

Во время проверки среди журналисток обнаружили представительницу движения Femen.

Пресс-секретарь президента Порошенко сообщил, что президент считает действия силовиков в Оболонском суде Киева недопустимыми. «Просим прощения у всех журналистов и ждем результатов служебного расследования».

Как в Кыргызстане разрешили посуточно сдавать квартиры

Да, раньше за это штрафовали на $100-1000. Парламент Кыргызстана позволил почасовую и посуточную сдачу квартир в жилых многоэтажных домах. До этого запрет существовал из-за того, что депутаты хотели оградить законопослушных граждан от шумных «посиделок» с участием работниц из сферы секс-услуг: законодателям неоднократно поступали жалобы от горожан на «нехорошие» квартиры — пишет Фергана.

Но эта норма вызвала волну недовольства среди мелких арендаторов, особенно в туристических центрах. И депутатам пришлось изменить закон. Теперь штрафовать будут не за аренду, а «за нарушение общественного порядка при сдаче квартир».

Как Навального задержали на рекордно короткое время

В четверг днем российский оппозиционер Алексей Навальный пошел в стоматологическую клинику. На выходе его задержали и повезли в отделение. Навальный обвиняется в повторном участии в несанкционированном мероприятии, за что ему грозит до 30 суток ареста. Менее чем через час его отпустили из отделения.

«Предложили подбросить куда надо. Я отказался и поехал на работу. Не понял, что это было и зачем меня семь человек задерживали», — написал оппозиционер в Твиттере.

 

Поделиться: