Граждане Великобритании с марта 2020 года начнут получать паспорта синего цвета. Это изменение связано с выходом страны из Европейского Союза.

Об этом сообщает Sky News.

Первый из паспортов нового образца, в правительстве назвали «культовым», будет выпущен и издан владельцу в начале марта.

«Выход из ЕС дал нам уникальную возможность восстановить нашу национальную идентичность и проложить новый путь в мире. С возвращением к культовому сине-золотого дизайна британскому паспорту снова будет вплетен в нашу национальную идентичность, и я не могу дождаться, чтобы путешествовать с ним», — заявила министр внутренних дел страны Прити Пател.

Введение синих паспортов будет поэтапным, и с середины 2020 года все новые паспорта будут синими.

С 1 февраля Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии перестало быть членом Европейского Союза. Впервые в истории ЕС его покинула одна из стран на основе статьи 50 Лиссабонского договора.

После официального выхода Великобритании из ЕС начнется 11-месячный переходный период до декабря 2020 года, в течение которого стороны должны юридически закрепить свои будущие отношения — в частности торговые. В то же время Великобритания будет придерживаться определенных норм ЕС.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile