По результатам четырех туров голосования в Палате общин ее новым спикером стал сэр Линдсей Хойл.

Как сообщает ВВС, за Хойла проголосовали 325 британских парламентариев, тогда как его ближайший конкурент Кристофер Брайант получил 213 голосов. Сразу после объявления результатов Хойла по традиции отнесли на руках в кресло спикера Палаты общин.

В своей короткой речи Хойл пообещал быть беспристрастным и прозрачным спикером. С избранием его поздравили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и лидер Лейбористской партии Джереми Корбин.

Во время кампании за избрание на должность спикера Палаты общин Хойл обещал способствовать тому, чтобы голоса всех парламентариев были услышаны — независимо от их взглядов, партийной принадлежности или политического опыта. Среди других обещаний Хойла — усиление безопасности парламентариев.

Традиционно спикер Палаты общин Великобритании отвечает за парламентские порядок и дисциплину — определяет порядок выступления депутатов и их продолжительность, отбирает поправки к законопроектам, которые выносятся на рассмотрение и тому подобное. Кроме того, в случае, если голоса депутатов разделились поровну, спикер имеет право решающего голоса. Таким образом, его роль может быть значительной — в частности, что касается решения по Brexit.

Сэр Линдсей Хойл был депутатом Палаты общин от Лейбористской партии с 1997 года. С 2010 года он был одним из трех заместителей уже бывшего спикера Джона Беркоу. Как сообщают британские СМИ, Хойл никогда публично не высказывался на тему Brexit.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile