Фото:

LRT

Гигантская инсталляция из 2145 старых радиоприемников будет звучать в унисон вечером 23 августа на Соборной площади в Вильнюсе. Рекорд будет фиксировать литовское агентство Factum.

Как сообщает литовский общественный вещатель LRT, уникальная конструкция под названием «Одна волна» является частью юбилейной программы, посвященной 30-летию «Балтийского пути» — мирной акции в прибалтийских республиках СССР. В тот день 1989 года, два миллиона человек из Литвы, Латвии и Эстонии (то есть примерно 25% населения трех прибалтийских республик в то время) сформировали 650-километровую живую цепь от Вильнюса до Таллинна.

Идея радиоинсталяции разработана совместно LRT и двумя молодыми художниками. Сначала установка должна была состоять из 650 старых радиостанций. Художники обращались к людям по радио и телевидению с просьбой пожертвовать старыми радиоприемниками и доставить их в местные почтовые отделения или в штаб-квартиру LRT.

Впоследствии люди привезли почти в четыре раза больше радиоприемников, чем ожидалось, и установка достигла размера с 5-этажный дом.

Все радиостанции, подключенные и настроенные на одну и ту же частоту, будут воспроизводить трехъязычную песню «The Baltics is Waking Up», которая стала гимном Балтийского пути и одной из самых популярных песен «поющей революции» (1987-1991 годы) в Прибалтике.

После презентации на Соборной площади в Вильнюсе инсталляцию перенесут в музей Парка Европы под открытым небом неподалеку от столицы.

23 августа 1989, в 50-ю годовщину подписания пакта Молотова — Риббентропа между СССР и нацистской Германией, два миллиона жителей Латвии, Литвы и Эстонии выстроились в цепочку от Вильнюса в Таллинн через Ригу. Мирная массовая гражданская акция «Балтийский путь» внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в истории живая цепь, и занесена ЮНЕСКО в список мирового памяти.

Поделиться: