В военно-морских силах Украины рассказали детали прохождения украинских кораблей из Одессы в Мариуполь, во время которого Россия протаранила буксир.

Два украинских бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир вышли из порта Одессы в Черном море и начали двигаться в направлении порта в Мариуполе.

В 3:58 ночью 25 ноября украинский катер «Бердянск» связался с береговым постом российской ФСБ, а также морскими портами «Керчь» и «Кавказ».

Так Украина сообщила о намерении судов перейти через Керченский пролив. Это необходимо для работы по договору о совместном пользовании Азовским морем и проливом.

ВМС заявили, что российская сторона получила информацию, но не ответила.

В 4:07 украинские военные зафиксировали переговоры диспетчера порта «Керчь» с российским военным судном «Суздалец». В переговорах речь шла об обнаружении в море кораблей ВМС Украины.

Несмотря на переговоры порта с российскими военными, диспетчеры не отвечали на вызовы украинских кораблей, заявили в ВМС.

«Пограничные корабли РФ продолжают сопровождение украинских военных кораблей в опасной близости», — говорится в заявлении ВМС состоянию на 13:10 25 ноября.

Утром 25 ноября пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Поделиться: