Университет Тохоку и японская компания Shimadzu, которая производит высокоточное оборудование, разработали систему, позволяющую выявлять коронавирус в выдыхаемом человеком воздухе.

Разработчики заверяют, что уже завершили изготовление прототипа тестовой системы, передает NHK.

Она состоит из трех компонентов. Первый абсорбирует выдыхаемый воздух в течение примерно пяти минут. Второй дезактивирует все коронавирусы, обнаруженные в выдохах, и поглощает белки, содержащиеся в вирусах. Третий анализирует эти белки.

Ученые утверждают, что система способна показать результат в течение примерно одного часа.

Как пишет издание, уже были проведены клинические испытания с участием примерно десятка инфицированных пациентов. Разработчики продолжат исследования и работу над тем, чтобы сделать систему более компактной и ввести ее в практическое применение.

Какова ситуация с коронавирусом?

В Украине за минувшие сутки, 17 октября, коронавирусное заболевание подтвердили у 5231 человека. Также известно, что вчера 1264 пациента выздоровели, а 90 — умерли от осложнений.

За все время эпидемии в Украине COVID-19 подтвердили в 298 872 человек. Из них 125 377 пациентов выздоровели, а 5607 — умерли от осложнений. Продолжают лечиться более 167 тысяч человек.

Как уберечься?

Во-первых, не паникуйте. Во-вторых, придерживайтесь рекомендаций. Ведь COVID-19 относительно новое заболевание, которое впервые зафиксировали лишь в конце 2019 года, поэтому ни специальных лекарств, ни вакцины нет. Мы можем только сдерживать масштабы распространения заболевания.

Избегайте скоплений людей, в общественных местах (магазины, общественный транспорт) носите защитную маску, не касайтесь руками лица, соблюдайте безопасную дистанцию не менее 1,5 м друг от друга, а также часто мойте руки и пользуйтесь антисептиком. Если вы чувствуете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу и самоизолируйтесь.

Поделиться: