В Японии впервые разрешили продажу генномодифицированных овощей. Начали с помидоров

Экспертная комиссия Министерства здравоохранения Японии впервые разрешила продавать в стране генетически модифицированные помидоры. Эксперты утверждают, что эти овощи ничем не отличаются от натуральных.

Заявление комиссии цитирует сайт японского общественного телевидения.

Эксперты согласовали заявку на продажу помидоров, в которых ученые генным путем увеличили объем гамма-аминомасляной кислоты, которая способствует снижению кровяного давления.

ГМО-помидор разработали ученые государственного университета Цукуба совместно с одной из биотехнологических фирм. По словам экспертов, этот помидор не содержит генов, которых нет в натуральных томатах. Также они уверяют, что корректировка генома не привел к увеличению количества аллергенов или токсичных веществ в овощах.

Издание отмечает, что в стране планируют начать распространение бесплатных саженцев для огородов в первой половине следующего года, чтобы можно было продавать помидоры уже в 2022 году.

К слову, в 2019 году в Японии одобрили закон, который разрешает продажу генномодифицированных продуктов питания при условии, что специальная комиссия Министерства здравоохранения страны одобрит соответствующую заявку.