В Японии приговорили к повешению китайца, обвиняемого в жестоком убийстве. Это первый случай за последние десять лет.

Как сообщает BBC, речь идет о 40-летнем китайце по имени Вэй Вэй, который в 2003 году в сговоре с двумя сообщниками убил семью из четырех человек. Предварительно преступники планировали ограбить дом бизнесмена Шинджиро Мацумото. Его они задушили, жену — утопили в ванной, а двух детей — задушили или отравили угарным газом.

Преступники скрылись в Китай. Там в 2005 году одного из них казнили, а еще одного — приговорили к пожизненному заключению.

Министр юстиции Японии Масако Мори заявил, что подписал указ о повешении Вэя Вэя после тщательных размышлений.

«Это очень жестокое и грубое преступление, в ходе которого счастливую семью, в частности детей 8 и 11 лет, убили из чисто эгоистических побуждений», — заявил он.

Сейчас в Японии более 100 заключенных ожидают смертный приговор. В 2018 году были казнены 15 преступников, из которых 13 принадлежали к секте «Аум Синрике», запрещенной в стране.

BBC отмечает, что в Японии о смертном приговоре заключенным сообщают только в день его исполнения. Лишь с 2007 года страна начала объявлять имена тех, кого казнит. Последний раз смертный приговор иностранцу — гражданину Китая, который убил трех своих сожителей — там объявили в 2009 году.

Япония является одной из немногих развитых стран мира, где до сих пор действует смертная казнь — правда, она является крайней мерой и присуждается только за особо тяжкие преступления, а именно массовое убийство или терроризм.

Поделиться: