Японские инженеры из университета в Токио создали беспроводную зарядку, которую можно вырезать в различные формы и прикреплять к ежедневным объектам. Благодаря применению большего количества катушек и необычных схем разводки, детали, оставшиеся после вырезания продолжают работать.

Беспроводная зарядка имеет несколько катушек индуктивности. Их электромагнитное поле может пробудить ток и в других устройствах с катушками индуктивности. Такие объекты имеют смартфоны, ноутбуки и автомобили.

Проводники в зарядке разделены, поэтому при повреждении не работает или сломанный элемент, или соседний. Впрочем, большая часть зарядки останется в рабочем состоянии. Также обилие индуктивных катушек может снижать эффективность зарядки. Каждая катушка составляет девять сантиментов в длину и в ширину. Вся плата имеет 16 катушек и размером 40 см. Она также оснащена датчиками Холла для поддержки беспроводной зарядки.

Ранее сообщалось, что ученые из Университета Центральной Флориды разработали новый метод производства аккумуляторов. Смартфон от такого источника питания  будет заряжаться за секунды и работать неделю.

Поделиться: