В Йемене повстанцы-хуситы заявили, что по требованию ООН прекращают атаки беспилотниками и ракетные удары по Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам и их йеменским союзникам. Повстанцы также подчеркнули, что готовы к полному прекращению огня, если коалиция «хочет мира»,  — сообщает Reuters.

«Объявляем решение прекратить ракетные удары и атаки беспилотниками по странам-агрессорам», — заявил Мохаммед Али аль-Хусий, председатель Верховного революционного комитета хуситов.

Он также сказал, что хуситы оставляют за собой право отвечать огнем на атаки со стороны коалиции.

По его словам, это решение было принято после переговоров со специальным посланником ООН Мартином Гриффитс, который призвал хуситов поддержать мирные процессы.

19 ноября свои намерения присоединиться к мирным переговорам также заявила Йеменские власти, которую поддерживает саудовская коалиция. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд заявил, что поддерживает попытки ООН прекратить войну в Йемене.

Ранее стало известно, что в ходе переговоров с ООН коалиция согласилась прекратить военные действия у портового города Ходейда, где базируются хуситы.

Весной 2015 году в Йемене началась гражданская война между силами, лояльными к президенту Мансура Хади, и поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами. Под их контролем значительная часть территории страны, в том числе столица Сана. На стороне правительства выступает коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией.

/ Лев Коротаевський

Поделиться: