Сегодня ночью, 17 января, в Назрани неизвестные подожгли офисное здание, в котором располагается местное отделение правозащитной организации «Мемориал». 

Об этом сообщает «Новая газета».

Издание отмечает, что на видео, зафиксировавшем поджог, видны два молодых человека в масках, которые с помощью лестницы взобрались на второй этаж, где располагался кабинет назрановского руководителя «Мемориала» Тимура Акиева. 

Сам Акиев предполагает, что поджигатели попали в ловушку, когда забрались в его кабинет, поскольку тот был заперт. Это помешало им поджечь другие помещения офиса.

Руководитель ПЦ «Мемориала» Олег Орлов связывает поджог офиса «Мемориал» с задержанием главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева.

«Хотя наша работа в Ингушетии никак не была связана с чеченской тематикой, мы безусловно связываем это нападение с фабрикацией уголовного  дела против Оюба Титиева и выдавливанием «Мемориал» из Чечни», — сказал он.

Ранее сообщалось, что главу «Мемориала» в Чечне арестовали на два месяца. 

Оюба Титиева задержали в Чечне утром 9 января. На протяжении нескольких часов в чеченском МВД отрицали, что он находится у них. 

Правоохранители якобы нашли в его машине пакет с марихуаной, а против правозащитника возбудили уголовное дело о хранении наркотиков.

 

Поделиться: