Участники акции протеста против пересмотра границы Ингушетии с Чечней, Магас, 5 октября 2018. Фото: Умар Йовлой/«Кавказский узел»

В столице Ингушетии Магасе третий день продолжается акция протеста против пересмотра административной границы республики с Чечней.

Об этом сообщает «Кавказский узел».

По данным издания, в ночь с 5 на 6 октября от 400 до 1 тыс. человек остались ночевать на центральной площади города, где проходит митинг. 6 октября массовая акция протеста продолжается, ее участники также потребовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Как передает провластное издание «Ангушт», сейчас на площади находятся около 500 человек. Сами протестующие говорят о десятках тысяч.

5 октября организаторы акции сообщали о 60 тыс. протестующих. По данным BBC, на акции протеста собрались 10 тыс. человек, провластные СМИ заявляли о «нескольких десятках» протестующих.

Как отмечает «Интерфакс», протестующие, а также представители власти и духовенства договорились, что к участникам акции не будут применять силу.

В то же время «Кавказский узел» сообщает, что к месту акции прибывают техника и силовики.

Сотрудники силовых органов, Магас, 6 октября 2018. Фото: Умар Йовлой/«Кавказский узел»

По словам корреспондента BBC Лизы Фохт, 6 октября закрыты все кафе и рестораны, которые находятся возле центральной площади Магаса. Не на камеру работники учреждений говорят, что этого требует местная власть. Журналистка рассказала, что много кафе кормили протестующих, а также раздавали Wi-Fi.

Некоторые депутаты республиканского парламента заявили, что голосование за соглашение об изменении границы было сфальсифицировано, поэтому они требуют пересмотра этого соглашения. Также депутаты обратились в прокуратуру и Следственный комитет.

Ранее «Интерфакс» сообщил, что сотрудников одного из ведомств российской республики Ингушетии предупредили о последствиях участия в несанкционированных акциях протеста против соглашения о границе с Чечней.

Напомним, парламент российской республики Ингушетии проголосовал «за» ратификацию соглашения об административной границе с Чечней. Однако Конституционный суд Ингушетии заявил, что соглашение о новой границе с Чечней не может быть рассмотрено ингушским парламентом, так как подобные вопросы должны решаться на референдуме. 

С 4 октября в центре Магаса, столицы республики Ингушетия, проходит многолюдная акция протеста противников соглашения об изменении границ. По информации издания «Кавказский узел», на землях, передаваемых Чечне в соответствии с соглашением о закреплении границ, постоянно живут люди и находятся могилы предков.

По информации ТАСС, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пояснил, что физической передачи территорий между республиками не будет, соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ. 

Как сообщал «Кавказский узел», 26 сентября глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. 

Поделиться: