В видеохостинге YouTube рассматривают идею отказаться от кнопки «дизлайк» («не нравится») под видео, на котором пользователи выражают свое негативное впечатление от контента.

В YouTube обеспокоены большим количеством людей, которые намеренно ставят «дизлайки», чтобы снизить рейтинг ролика, сообщает The Verge.

Разработчики хотят убрать возможность спама и флешмобов, при которых группы людей умышленно занижают рейтинги видеороликов в ущерб авторам контента и их каналам в YouTube.

Директор по управлению проектами на YouTube Том Леунг отметил, что у разработчиков есть несколько вариантов решения этой проблемы. Один из них предлагает дать авторам видео возможность самим решать, скрывать или показывать кнопку «дизлайк» зрителям. Однако, если автор видео скрывает эту функцию, то он не сможет увидеть и положительные рейтинги. Другой вариант, который рассматривают разработчики, — добавить к кнопке «дизлайк» небольшой опрос о причинах, почему зрителю не понравилось видео. Это позволит авторам понять, что они делают не так, и исключить вмешательство ботов.

Самым радикальным решением является полное удаление кнопки «не нравится», но Леунг считает такой шаг не демократическим, поэтому все варианты пока находятся на стадии обсуждения.

Ранее сообщалось, что YouTube меняет систему рекомендованных видео: будет меньше теорий заговоров и «чудо-лекарств».

Поделиться: