Посольство Украины в Италии осудило открытие так называемого «представительства» самоназванной «ДНР» в итальянском городе Верона и назвало это «провокацией местных пророссийских сил».

«Посольство Украины решительно осуждает любые попытки продвижения и поддержки в Италии террористических группировок — фейковых «республик» на территории украинского Донбасса», — говорится в заявлении.

В дипведомстве считают, что открытие «представительства ДНР» — это «антиукраинская провокация местных пророссийских сил».

«Посольством и МИД Украины в этой связи проводятся мероприятия политико-дипломатического реагирования: отправлено соответствующую вербальную ноту в МИД Италии, запросы в префектуру и квестуру Вероны», — говорится в сообщении.

В этих нотах выражается протест против антиукраинских провокаций, направленных на подрыв «общеевропейской позиции в поддержку территориальной целостности Украинского государства», выясняется юридический статус «представительства».

В украинском посольстве считают, что за открытием «представительства» стоят местные пророссийские политики Вероны.

В частности, по данным МИД, Пальмарино Дзоккателли, который возглавил «представительство» боевиков, в течение длительного времени был руководителем «Регионального комитета за независимость Венето», а с началом российской агрессии против Украины «переквалифицировался в пылкого «промоутера» контактов с временно оккупированным Донбассом».

Напомним, 9 февраля подконтрольные боевикам «ДНР» ресурсы сообщили об открытии в Вероне так называемого «представительства». По информации боевиков, это уже второе «представительство» в Италии, первое было якобы «открытое» в городе Турин в 2016 году.

ФОТО: САЙТЫ БОЕВИКОВ

Напомним, 26 сентября 2017 во французском Марселе открыли представительство самоназванной «ДНР» вопреки позиции МИД Франции. Возглавил его местный ультраправый политик Юбер Файяр из департамента Буш-дю-Рон. Впоследствии прокуратура Франции обратилась в суд с призывом закрыть так называемое «представительство» «ДНР».

Французское «представительство» «ДНР» зарегистрировано как общественная организация. МИД Франции не признает его деятельности и считает нелегитимным.

Поделиться: