Лидеры стран «Большой семерки» заявили о поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Об этом говорится в совместном коммюнике, опубликованном по итогам саммита G7 в Канаде:

«Мы вновь заявляем об осуждении незаконной аннексии Крыма и подтверждаем нашу непрерывную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».

В документе также отмечается «готовность помочь Украине в реализации ее амбициозной и необходимой программы реформ».

Политики отметили, что «продолжение санкций четко связано с тем, что Россия не продемонстрировала полное выполнение своих обязательств по Минским договоренностям и уважение суверенитета Украины».

«Мы полностью поддерживаем усилия в рамках „нормандского формата“ и ОБСЕ для решения конфликта в Восточной Украине. Если того потребуют наши действия, мы готовы ввести дополнительные ограничительные меры, чтобы увеличить ту цену, которую платит РФ за свои действия», — заявили лидеры стран G7.

Кроме этого Россию призвали «прекратить дестабилизирующие действия по подрыву демократических систем и свернуть поддержку сирийского режима».

В то же время G7 согласились «продолжать привлекать РФ к решению региональных кризисов и глобальных вызовов».

Напомним, лидеры стран Европейского Союза на встрече G7 в Квебеке, Канада, пришли к согласию относительно того, что Россия не выполнила условий для возвращения в группу стран с развитой экономикой.

Президент Европейского Совета Дональд Туск выступил против пересмотра формата «Большой семерки» и возвращения к нему России.

8 июня президент США Дональд Трамп заявил, что выступает за возвращение России в группу крупных промышленных государств, более известную как G7. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте согласился с президентом США Дональдом Трампом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Москва не планирует возвращаться к переговорам в формате «Большой восьмерки».

Поделиться: