Фото:

Рональд Раэль/Instagram

На границе США и Мексики появились качели, одна сторона которых расположена в США, а другая – в Мексике. Таким образом, создатели арт-инсталляции, – профессора дизайна Вирджиния Сан Фрателло и архитектуры Рональд Раэль – «пробили» препятствие между двумя странами.

Возведение стены на границе с Мексикой было одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа. Политик всячески убеждал американских избирателей в том, что стена должна защищать граждан США от наркоторговцев и «плохих парней», а все расходы возьмет на себя мексиканское правительство. Кричалка «Вuild that wall» ( «Постройте эту стену!») Стала одной из самых популярных на митингах с участием Дональда Трампа – не считая «Lock her up» ( «За решетку ее!» – говорится о Хиллари Клинтон) и «Make America Great Again».

Это и использовали авторы, которые своим арт-объектом хотели донести, что «две стороны всегда связаны – что происходит с одной стороны всегда будет влиять на другую».

Арт-инсталляции и раньше появлялись на американо-мексиканской границе. Так, в 2015 году часть ограждения покрасили в голубой цвет, чтобы забор сливался с небом, а в 2017 году у стены поставили скульптуру ребенка, который смотрит на противоположную сторону.

Необычные качели на границе двух стран понравились и детям, и взрослым. Идея появилась еще в 2009 году, но установить качели получилось только сейчас. Это произошло на фоне решения Верховного суда США, по которому Дональд Трамп получил возможность использовать 2,5 млрд долларов из бюджета Пентагона на строительство стены на границе с Мексикой.

Поделиться: