В Закарпатской области задержали организатора и исполнителя покушения на убийство начальника Управления защиты экономики Национальной полиции в Закарпатской области Андрея Иванкива, которое произошло 11 июля в Ужгороде.

Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

«Проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, несмотря на ощутимое давление со стороны чиновников, сопротивление и саботаж местных правоохранительных структур, было установлено обстоятельства преступления и всех причастных к нему лиц», — говорится в сообщении.

Так, было установлено немало свидетелей и очевидцев происшествия, которые видели подозрительных лиц утром 11 июля, непосредственно самого киллера и описали его путь передвижения до момента преступления и после.

Кроме того, на дне реки Уж было найдено орудие преступления — пистолет-пулемет «Скорпион» калибра 7,65 мм с маркировкой, а на берегу обнаружили предметы одежды, который выбросил злоумышленник во время отхода.

«Оперативные мероприятия отработки вывели правоохранителей на преступную группу, которая действовала в регионе. Лидером ОПГ оказался 38-летний житель Ужгорода, бывший работник милиции Закарпатья. В 2014 году он был уволен из рядов ОВД из-за тесных, дружеских связей с криминальным миром региона. Преступная группа под его руководством действовала под видом спортивной организации, участники которой на самом деле выполняли заказные грязные дела», — рассказали в ведомстве.

По данным полиции, организатор покушения для ликвидации полицейского подобрал киллера.

«Мотив преступления связан с прекращением так называемых «сеток», которые обеспечивали преимущество на выборах некоторым кандидатам в народные депутаты ВРУ путем подкупа избирателей», — добавили в полиции.

38-летний организатор и 25-летний исполнитель покушения на убийство милиционера задержаны. Они доставлены в Киев и на них завели уголовные дела.

Кроме того, проведено 60 санкционированных обысков по месту жительства этих и других фигурантов заговора.

«Обнаружено и изъято деньги, 4 пистолета, 1 ружье, более сотни патронов, оргтехника, мобильные телефоны, банковские карты, наручники и черновые записи, подтверждающие преступную деятельность», — сообщили в ведомстве.

Напомним, утром 11 июля в Ужгороде неизвестные обстреляли машину начальника управления защиты экономики Нацполиции Закарпатской области Андрея Иванкива. Сам он не пострадал.

Поделиться: