В Запорожской области не допустили к продаже более тонны дынь и арбузов, в которых содержание нитратов превышало допустимую норму.

Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе области.

В этом году на рынках Запорожья специалисты государственных лабораторий Госпродпотребслужбы исследовали 656 проб бахчевых культур. По результатам исследований обнаружили 20 случаев превышения допустимого уровня содержания нитратов. Опасную продукцию не допустили к реализации.

Во время исследования минимальный показатель нитратов в арбузах и дынях составлял 3,8 мг/кг, максимальный — 352,5 мг/кг, что почти в четыре раза выше допустимой нормы. Норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг, дынях — 90 мг/кг.

В ведомстве призвали покупателей требовать экспертное заключение лаборатории при покупке бахчевых на рынках, а в магазине — сопутствующие документы, подтверждающие безопасность этой продукции.

Поделиться: