Разрушенные дома в результате ракетного обстрела города Гянджа, 17 октября 2020 года
Фото:

HikmetHajiyev/ Twitter

Азербайджан сообщает, что Вооруженные силы Армении ночью 17 октября осуществили ракетный обстрел по второму по величине азербайджанском городу Гянджа. Ракеты попали в жилые кварталы, вследствие чего, как стало известно, 12 человек погибли и 40 получили ранения.

Об этом сообщает Генпрокуратура Азербайджана.

Также были повреждены объекты гражданской инфраструктуры и транспортные средства. Правоохранители продолжают поиски и уточняют список погибших.

Поиск пострадавших в результате ракетного обстрела города Гянджа, 17 октября 2020 года
Фото:

Генпрокуратура Азербайджана

Ночью 17 октября глава отдела по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что Армения осуществила ракетные обстрелы двух азербайджанских городов: Гянджи и Мингечаура.

В Гяндже от обстрела пострадали около 20 домов, а ракеты в сторону Мингечаура азербайджанские военные успели перехватить.

Что говорит Армения?

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщала, что в воздушном пространстве страны сбили два азербайджанские беспилотники. Также она заявила, что Вооруженные силы Азербайджана провели ракетный обстрел Степанакерта и Шуши в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

Как передает «Интерфакс», Минобороны Азербайджана опровергло использование беспилотников на территории Армении.

Что происходит между странами?

С 27 сентября на границе стран, в регионе Нагорного Карабаха, возобновились боевые действия. Стороны обвиняли друг друга в провокации конфликта. В Азербайджане, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили военное положение и мобилизацию. Страны сообщают о десятках погибших и раненых военных и гражданских.

9 октября руководители Министерств иностранных дел Азербайджана и Армении договорились в Москве о перемирии. На встрече, которая длилась более 10 часов, они решили, что с 12:00 (11:00 по Киеву) 10 октября прекратят огонь для того, чтобы провести обмен пленными, телами погибших при посредничестве «Красного Креста». Однако фактически прекращения огня в Карабахе нет, стороны обвиняют друг друга в его нарушении и, как свидетельствуют заявления лидеров стран выше, боевые действия не прекращаются.

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советское время был в составе Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана приняли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории. Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Поделиться: