Фото:

Александр Алфёров / Facebook

В поселке городского типа Городница Житомирской области обнаружили 32 монеты времен Киевской Руси, которые датируются 1000-1019 годами. Подобных находок историки не обнаруживали более 100 лет.

Об этом сообщил научный сотрудник Института истории Украины Национальной академии наук Александр Алфёров.

По его словам, о находке он узнал от «знакомых знакомых»: обнаружили монеты «при абсолютно бытовых обстоятельствах» — рыбак хотел накопать песка, а наткнулся на клад.

«С первых слов мы пришли к общему согласию — эта находка столетия должна по закону быть передана государству», — отметил историк. Алфёров добавил, что сейчас происходит передача «Городницкого сокровища» в музей.

Фото:

Александр Алфёров / Facebook

Что известно о найденных монетах?

Это так называемые сребреники, или серебряники — так ученые называют первые монеты, которые начали чеканить на Киевской Руси в конце Х — начале XI века, то есть во времена правления Владимира Великого. Изготавливали их из серебряных арабских монет — дирхем.

Как утверждает Александр Алфёров, найденные в Житомирской области монеты чеканили во времена князя Владимира (правил в 980-1015 годах) и его преемника — Святополка Ярополковича (1015-1019 гг.). На это указывают княжеские знаки на реверсе монет: трезубец и двузуб, которыми пользовались Владимир и Святополк соответственно.

Последний раз подобную большую залежь монет находили во время строительных работ на Вознесенском спуске в Киеве в 1876 году, пишет «Историческая правда». Тогда обнаружили 120 сребреников. С тех пор находили только отдельные монеты.

Что с «Городницким сокровищем» будет дальше?

Как рассказал Алфёров «BBC News Украина», монеты еще будут анализировать с помощью современных технологий, чтобы установить, из какого серебра они сделаны. Для этого их передадут в спецхранилище Житомирского краеведческого музея — после того, как оформят процедуру их передачи от того, кто их первым обнаружил.

«Прецедент еще и в том, что человек сразу согласился передать такое сокровище государству», — говорит историк.

Поделиться: