Американская фармацевтическая компания Moderna Therapeutics, которая специализируется на биотехнологических исследованиях и разработках, начала испытания уже через 42 дня после того, как расшифровали последовательность молекулы РНК коронавируса
Объясняем, как действуют вакцины, кто сейчас пытается разработать вакцину от коронавируса и почему мы будем ждать ее еще долго.
1

Как действует вакцина?

Коронавирус имеет молекулу, которая передает генетическую информацию, и белково-жировую оболочку. На отдельные белки реагируют иммунные клетки организма ― они сигнализируют иммунной системе о том, что в тело попал инородный элемент. В биологии такой элемент называют «антигеном».

В ответ организм человека начинает вырабатывать антитела, которые «хватают» антиген, а затем иммунные клетки его «уничтожают». Так работает специфический иммунитет ― на каждую болезнь организм вырабатывает особые антитела.

Вакцина, которую вводят в организм человека ― это ослабленные или «мертвые» антигены. Они не могут повредить, а лишь заставляют организм синтезировать антитела так, будто к клеткам действительно попала серьезная инфекция. Так иммунная система «тренируется» и становится готовой к настоящей угрозе. Ведь когда вирус действительно проникнет в тело человека, у него уже будут для него готовые антитела и он сможет себя защитить.

2

Кто работает над разработкой вакцины и лекарств?

В настоящее время около 35 компаний работают над разработкой лекарств, вакцины или «иммунных коктейлей» против коронавируса SARS-CoV-2. Среди них ― китайские, европейские и американские компании.

Например, компания из США Gilead Sciences, которая занимается поиском лекарств от СПИДа и гепатитов В и С. Препарат «Ремдесивир», ранее разработанный Gilead Sciences против болезни Эбола, планируют использовать для облегчения лихорадки у пациентов с COVID-19. Его уже испытывают на тысяче добровольцев.

Также над лекарствами работает японская компания Takeda ― за основу служат антитела из крови людей, которые уже переболели коронавирусом.

Поскольку все коронавирусы содержат материал для самовоспроизводства молекулы РНК, то и вакцины имеют в основе эти молекулы. Над такими РНК-содержащими вакцинами работают китайская CanSino Biologics, американская Arcturus Therapeutics, немецкие CureVac и BioNTech. А Фонд Билла и Миранды Гейтс спонсирует работу над вакциной американских Inovio Pharmaceuticals и китайской Beijing Advaccine Biotechnology.

Но пока всех опережает Moderna Therapeutics из США ― они начали испытания уже через 42 дня после того, как расшифровали последовательность молекулы РНК коронавируса.

3

Сколько это будет продолжаться?

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявляла, что немецкая компания CureVac может создать вакцину уже осенью ― и пока это самый оптимистичный прогноз. Остальные компании планируют запустить вакцину или лекарство в производство как минимум за год-полтора ― например, Takeda.

Процесс осложняется еще и тем, что большинство разработчиков не имеют достаточно мощности, чтобы изготовить большие объемы вакцины.

4

Почему нельзя быстрее?

Для совершенствования большинства вакцин, которые человечество использует, понадобилось от 5 до 15 лет. Поэтому столь длительный процесс ― это нормально.

Перед запуском в производство вакцина проходит несколько этапов испытаний ― лабораторное тестирование на животных и три испытания на добровольцах. Сначала тестируют на небольшом количестве здоровых людей, потом ― на несколько большем количестве людей, которые живут в зоне распространения вируса, и тогда в случае успеха ― на тысячах инфицированных в зоне распространения.

Без подтверждения безопасности и действенности вакцины ее не могут производить и использовать. Но для создания вакцины против коронавируса этап тестирования на животных пропускают, чтобы ускорить процесс.

В США уже начали тестировать вакцину на людях.

Информационная гигиена не менее важна чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спiльнокошт! Поддержите независимую журналистику
5

А вакцина точно будет действенной?

Коронавирусы ― это отдельная семья, в которую входит более 30 вирусов. Против ни одного из них не существует вакцины. Вспышки коронавирусных инфекций случались в 2002 и 2015 годах, ученые брались за создание вакцины или лекарства, но поскольку вспышки проходили, дорогостоящие исследования замораживали.

Елена Мошинец, кандидат биологических наук, которая работает в Институте молекулярной биологии и генетики НАНУ, отмечает: никто не дает гарантий, что антитела, сформированные в результате вакцинации, будут иметь профилактический эффект.

«Нет однозначного понимания, как реагирует организм на коронавирус, почему возникает пневмония и за счет чего организм вырабатывает иммунитет и наступает выздоровление. В литературе пока что нет убедительных данных, что поствакцинальные антитела действительно могут помочь в борьбе против коронавируса ― такая вакцина может и не подействовать. Неизвестно, насколько сильным будет иммунный ответ после введения вакцины, поэтому необходимо тщательно все тестировать», ― говорит Елена Мощинец.

Ученая считает, что следует учитывать тот факт, что большинство людей переболели в легкой форме и всего за несколько дней. Часто это означает, что подействовал неспецифический иммунитет, который организм использует для борьбы с любыми антигенами.

«Вакцину сделать не проблема ― проблема в том, будет ли она эффективной. А ее разработка и массовая иммунизация будет стоить очень дорого», ― добавляет Елена Мощинец.

6

Можно ли использовать другие методы?

Ни вакцины, ни лекарств, ни профилактических препаратов против COVID-19 пока не существует.

В качестве возможных вспомогательных препаратов тестируют лекарства против гриппа или туберкулеза. Также проверяют эффективность хлорокина, который используют в борьбе с малярией. В действенности хлорокина уверен, в частности, президент США Дональд Трамп. Одни исследования утверждают, что значительного результата использование хлорокина не имело. В тоже время гидроксохлорокин, его менее токсическое производное вещество, считают эффективным при лабораторных тестированиях.

Ученые ожидают результаты испытаний на добровольцах уже летом. Хотя хлорокин уже начали применять для лечения в отдельных случаях, нужную дозу и способ применения покажут только дальнейшие исследования.

Автор: Оксана Расулова

Поделиться: