Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что страна усилит свою обороноспособность к космическим угрозам, источником которых являются Россия и Китай. Об этом он написал в колонке в британском издании The Telegraph.

По словам Уоллеса, речь идет об одной из самых масштабных ревизий оборонного потенциала Великобритании со времен «холодной войны».

«На этой неделе мы вспомнили об угрозе, которую Россия представляет для нашей национальной безопасности. Она осуществила провокационное испытание похожего на оружие снаряда со спутника, поставив под угрозу мирное использование космоса», — отметил британский министр обороны.

Он добавил, что Китай так же «разрабатывает наступательное космическое оружие», а вместе с РФ «усиливает свои возможности в космической сфере».

«Такие действия только подчеркивают важность ревизии внешней, безопасной, оборонной и развивающей политики, которую сейчас осуществляет правительство. Она является наиболее основательной и радикальной со времен окончания "холодной войны"», — добавил Уоллес.

  • 23 июля Соединенные Штаты обвинили Россию в испытании в космосе оружия для уничтожения спутников. По данным Космического командования США, 15 июля РФ вывела на земную орбиту аппарат «Космос-2543». От него отделился еще один аппарат, назначение которого непонятно.
  • Тогда же вице-маршал авиации Великобритании Харви Смит также обвинил Москву в испытании космического оружия. По его словам, такие действия России могут поставить под угрозу мирное использование космоса, потому что из-за обломков существует опасность для систем, от которых зависит весь мир.
  • Специальная группа Министерства обороны США, которая занимается изучением неопознанных летающих объектов, обнародует для широкой общественности часть информации о зафиксированных случаях. На самом деле речь идет прежде всего о доказательствах того, используют ли какие-то новые технологии в авиации потенциальные противники США, например Китай или Россия.
Поделиться: