Британские ученые исследовали образцы жертв химической атаки в Сирии и заявили о наличии доказательств об использовании зарина. Об этом сообщает Министерство обороны Великобритании, пишет CNN.

По словам представителя министерства, ученые исследовали кровь и волосы жертв атаки, собранные в городе Хан-Шейхун в повстанческом районе Сирии Идлиб, в результате которой 4 апреля погибли 89 человек.

«В ходе тестов они обнаружили нервно-паралитический газ зарин, или похожую на него субстанцию», — сказал представитель оборонного ведомства.

Он не указал, каким образом образцы попали в Великобританию, но пояснил, что его страна решила провести собственное расследование и не выступать от чьего-либо имени.

В частности, британское исследование не было частью работы Организации по запрещению химического оружия.

 

Напомним, 4 апреля в городе Хан-Шейхун в удерживаемой повстанцами провинции Идлиб на севере Сирии около 60 мирных жителей погибли от отравления газом. Результаты вскрытия жертв подтвердили, что против них было использовано химическое оружие.

Совет Безопасности ООН по инициативе Франции провел заседание, однако резолюции принято не было из-за вето России.

На следующий день Соединенные Штаты запустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе сирийских правительственных войск в ответ на химическую атаку в провинции Идлиб.

Позже Путин назвал удар США по Сирии «агрессией против суверенного государства». Также РФ приостановила соглашение о сотрудничестве с США в небе над Сирией.

В то же время Тиллерсон заявил, что Россия является соучастником химических атак в Сирии или просто некомпетентна.

Позже Россия и США договорились о создании специальной рабочей группы по урегулированию ситуации в Сирии.

Поделиться: