Благотворительный фонд Factum Foundation вместе с архивом Венеции и Политехническим университетом Лозанны планируют сделать цифровую копию в высоком разрешении всех зданий Венеции снаружи и внутри. Ученые хотят иметь город хотя бы в таком виде, если он из-за глобального потепления полностью уйдет под воду.

Об этом сообщает The Art Newspaper.

Ученые использовали сканер LiDAR, который формирует картину окружающего пространства, сканируя объекты лазером с земли. Таким способом оцифровали один из островов Венецианской лагуны — Сан-Джорджо-Маджоре. Чтобы просканировать остров сверху, ученые планируют запустить дроны со сканерами.

Венеция состоит более чем из 100 мелких островов, поэтому ученые продолжат оцифровывать город. Сколько на это потребуется времени — не говорят.

Зачем это?

Во-первых, чтобы контролировать уровень воды в городе. Во-вторых, если Венеция все-таки полностью уйдет под воду, она останется вечно существовать в цифровом виде.

В случае катастрофы ученые надеются, что цифровая копия поможет воссоздать Венецию в другом месте.

В Венеции все плохо?

За последние годы Венецию подтапливало уже несколько раз. В ноябре 2019 года город пережил одно из крупнейших подтоплений, а в 2018 году в результате штормов под водой оказалось три четверти города.

Мелкие острова, из которых состоит Венеция, очень зависят от погодных условий. Их затопления преимущественно происходят из-за ветров, которые дуют из Северной Африки и несут в город большие массы воды. Но параллельно с этим город постепенно «погружается» в воду из-за проседания почвы, на которой он стоит, а также из-за увеличения уровня моря.

В прошлом году ледовый щит Гренландии потерял рекордное количество льда, он продолжает таять и сейчас. До конца столетия только из-за таяния Гренландии уровень воды поднимется на 10 сантиметров. В целом же ожидается, что уровень воды до 2100 года поднимется на метр. Из-за этого под воду может уйти множество прибрежных городов, в том числе и Венеция.

Поделиться: