В Венеции очередное наводнение: вода поднялась более чем на 140 см над уровнем моря в пятый раз за год, что за всю историю наблюдений произошло впервые.

Об этом сообщает Associated Press.

Отмечается, что в понедельник, 23 декабря, уровень воды достиг 144 см над уровнем моря. Это меньше, чем 13 ноября, когда высота потопа составила 187 см, но все равно выше критической отметки в 140 сантиметров.

Глава Венецианского центра высоких волн Альвизе Папа в комментарии АР отметил, что впервые за историю наблюдений уровень воды в городе поднимается выше критической отметки в пятый раз за год. «До сих пор максимум составлял два раза в год», — отметил он.

По оценкам мэра Венеции, общий ущерб от потопа составил около 1 млрд евро.

Напомним, 13 ноября в Венеции объявили чрезвычайное положение из-за масштабного наводнения. Два человека погибли в результате непогоды. На пике уровень воды достиг 1,87 метра — больше в городе было только в 1966 году, когда он достиг 1,94 метра.

Вечером 16 ноября «приточный пик», зафиксирован в венецианском квартале Пунта-делла-Салюте, достигал 155 см. Впоследствии вода быстро начала спускаться, но 17 ноября она снова начала прибывать.

Поделиться: