Венецианская комиссия в своих выводах к языковой статье украинского закона об образовании указала на то, что в отношении русского языка «возникают вопросы дискриминации».

Об этом говорится в опубликованном заключении Комиссии на сайте Совета Европы.

«Новый закон не предоставляет никаких решений для языков, которые не являются официальными языками Евросоюза, в частности, русского языка, как наиболее широко применяемого не государственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и поэтому возникает вопрос дискриминации», — говорится в заключении.

При этом в Комиссии отметили, что 7 статья Закона обеспечивает правовые основания для преподавания предметов на официальных языках ЕС — болгарском, венгерском, румынском и польском.

«Создается впечатление, что украинская власть намерена использовать возможности,  которые предложены этим положением», — отметили в ЕС.

Напомним, что Венецианская комиссия в своем заключении относительно статьи 7 в законе «Об общем среднем образовании» определила, что статья является рамочной и подлежит детализации, а также требует увеличения переходного срока для имплементации.

Сейчас в законе «Об образовании» говорится, что полноценно языковая статья вступит в силу в 2020 году.

28 сентября в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что язык образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут быть одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

В этот же день МИД Украины направил закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.

МИД Венгрии и Румынии совместно требуют изменить украинский закон об образовании.

Поделиться: