В Министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что договорились с Газпромом о закупке газа не из газотранспортной системы Украины, а из Австрии.

Об этом сообщает DW.

Таким образом страна хочет обезопасить себя от проблем из газоснабжением в случае отсутствия нового договора между Украиной и Россией о транзите с 2020 года.

«Вопрос энергобезопасности имеет также геополитическую составляющую из-за того, что срок действия транзитного договора между Украиной и Россией истекает в конце 2019 года, а новый договор пока не подписан. Это означает, что легко может произойти ситуация, когда Россия больше не будет поставлять газ в Европу через Украину», — сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи с главой Газпрома Алексеем Миллером.

По его словам, Венгрия планирует покупать российский газ не на границе с Украиной, а в Австрии, о чем правительство страны договорилось с Газпромом. Также в Венгрии заявили, что планируют закупать российский газ еще и с «Турецкого потока», после того, как Россия доведет его до границ страны.

Накануне сообщалось, что Болгария готова отказаться от мощностей украинского транзита газ.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган отдали распоряжение на укладку последней секции морской части «Турецкого потока», что свидетельствует об окончании строительства газопровода. 

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг, которая приносит Украине ежегодно несколько миллиардов долларов. В частности, в 2018 году доходы от транзита российского газа превысили украинские расходы на импорт газа на $0,7 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Поделиться: