Украинская политика «достигла чудовищного дна» в решении конфликта на получение второго гражданства украинцами на Закарпатье, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Сийярто обсудил конфликт Будапешта и Киева с заместителем генсекретаря НАТО, а также проинформировал об этом Государственный департамент США.

Венгерский министр считает, что украинские политики якобы хотят изменить этнический состав города Берегово на Закарпатье и в дальнейшем «уменьшить количество венгерского меньшинства в городе». Сийярто сказал, что украинские депутаты обсуждают предложения, «которые напоминают темные диктатуры».

«Однако наиболее шокирующая вещь —  это то, что соседняя страна не осуждает и не выражает протест против петиции, опубликованной на сайте Верховной рады о депортации закарпатских венгров», — заявил глава МИД Венгрии.

Речь идет о том, что 21 сентября на сайте Совета человек по имени Ростислав Гаврилюк зарегистрировал петицию. В ней он предлагает депортировать украинского Закарпатья, которые получили венгерское гражданство. Петиция должен набрать 25 тысяч подписей. За три недели ее подписали 520 человек. Отметим, что такие петиции может зарегистрировать любой гражданин Украины.

Кроме того, по мнению Сийярто, Киев якобы сговорился с «экстремистами», которые обнародовали личные данные сотен венгров Закарпатья, у которых двойное гражданство.

Отметим, что в Украине не запрещено иметь второе гражданство, однако только в тех случаях, когда человек получил его законными путями (усыновление, брак с иностранцем, по территориальному происхождению и т.д.). Кроме того, за двойное гражданство не предусмотрено депортация.

Также закон Украины не обязывает человека уведомлять власти о получении другого паспорта, она просто имеет на это право. И только в случае сообщение человеком о другом гражданство — это станет причиной для прекращения его украинского гражданства. Автоматически гражданства Украины не лишают при таких условиях.

Напомним, МИД Украины сообщил, что венгерскому уполномоченному по Закарпатью может быть запрещен въезд, а венгерскому дипломату Ласло Папу вручил ноту с требованием предоставить официальные разъяснения относительно решения правительства, так как в «сферу уполномоченного министра зачислили часть суверенных территории Украины».

В итоге 31 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин после разговора с главой МИД Венгрии Петером Сиярто  сообщил, что название должности будет сменено. Впрочем, украинская сторона также говорила о необходимости пересмотра его полномочий.

Также МИД Украины выразил Ласло Папу протест за антиукраинские заявления премьер-министра страны Виктора Орбана. Выступая в университете Румынии, Орбан выразил сомнение в реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ украинском правительстве заявили о взаимопонимании с венграми Закарпатья относительно Закона об образовании

Поделиться: