Если Украина вышлет венгерского консула из Закарпатья, Венгрия применит к Киеву «пропорциональный ответ».

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на фоне решения споров между двумя странами, передает венгерское проправительственное издание Origo.

Во время генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке Сийярто провел более 30 двусторонних переговоров, в том числе и с украинским коллегой Павлолм Климкиным, которому сообщил свои опасения, что в Украине в последнее время «набирают новые обороты» антивенгерские настроения.

Кроме того, венгерский министр утверждает, что на Закарпатье якобы ущемляются права венгерской общины, а ее члены «не могут учиться исключительно на родном языке».

Сийярто также заявил, что в преддверии парламентских и президентских выборов в Украине поддержка действующего президента Петра Порошенко «весьма скромна», что якобы заставляет обращаться к «хорошо известной ненависти к венграм», симптомами которой-де выступают резнонас вокруг двойного гражданства, угрозы высылки венгерских дипломатов, пристальное внимание и допросы СБУ отдельных представителей венгерской общины Закарпатья. Произошедшую на прошлой неделе акцию украинских спецлужб в одном из венгерских консульств он назвал «нарушением всех существующих норм международного права и дипломатии»

Сийярто вновь повторил, что на фоне межгосударственных споров Венгрия может тормозить интеграцию Украины в ЕС и НАТО.

Венгерское издание также возмутилось недавней информацией УНИАН о том, что в базу «Миротворца» начали вносить жителей Закарпатья с венгерскими гражданством.

Напомним, СМИ опубликовали видео, на котором в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области Украины якобы выдают венгерские паспорта и просят скрывать факт венгерского гражданства от украинской власти.

После опубликованного видео министр иностранных дел Украины заявил о возможности высылки консула Венгрии.

В ответ Венгрия пригрозила замедлить интеграцию Украины в ЕС.

Советник главы МИД Украины Тарас Качка в эфире Громадского остудил пыл резонанса вокруг выдачи венгерских паспортов, объяснив, что получающие их украинцы в Закарпатье используют их для свободного трудоустройства в Евросоюзе, а не пополняют таким образом венгерское сообщество.

Напряженность в отношениях между Украиной и Венгрией началась после принятия Верховной Радой нового закона об образовании.

28 сентября 2017 года в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что на языке образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программы могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

Ряд стран, в частности Венгрия, раскритиковали закон из-за предположительного ограничения прав национальных меньшинств.

В ответ Венгрия, в частности, стала блокировать проведение комиссии Украина-НАТО на высшем уровне.

Как стало известно в начале августа 2018 года, венгерское правительство решило сменить должность правительственного чиновника Иштвана Грежи, ответственного за развитие отношений с Закарпатьем.

Название предлагалось изменить с «Уполномоченного правительства Венгрии по вопросам сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегского района и Закарпатья» на «Уполномоченного министра по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна», переподчинив чиновника конкретному правительственному министру без портфеля. В украинских СМИ эта новость распространилась в ошибочной трактовке «Венгрия создаст пост министра по делам Закарпатья», что вызвало бурную реакцию общественности и внешнеполитического ведомства.

МИД Украины сообщил, что венгерскому уполномоченному по Закарпатью может быть запрещен въезд, а венгерскому дипломату Ласло Папу вручил ноту с требованием предоставить официальные разъяснения относительно решения правительства, так как в «сферу уполномоченного министра зачислили часть суверенных территории Украины».

В итоге 31 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин после разговора с главой МИД Венгрии Петером Сиярто  сообщил, что название должности будет сменено. Впрочем, украинская сторона также говорила о необходимости пересмотра его полномочий.

Также МИД Украины выразил Ласло Папу протест за антиукраинские заявления премьер-министра страны Виктора Орбана. Выступая в университете Румынии, Орбан выразил сомнение в реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ украинском правительстве заявили о взаимопонимании с венграми Закарпатья относительно Закона об образовании

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile