«Вербе Цоя» в Киеве предоставили статус ботанического памятника
Фото:

кадр из фильма «Конец каникул»

Депутаты городского совета Киева предоставили статус ботанического памятника вербе у озера Тельбин в Днепровском районе, возле которой снимали фильм «Конец каникул» с участием музыканта Виктора Цоя.

Как сообщила пресс-служба городского совета, дереву уже более 60 лет. Верба 18 метров высотой и имеет три ствола, каждый из которых диаметром в полметра.

«Охранный статус предусматривает запрет на любую застройку, вырубку и даже санитарные обрезки. Сохраним память для будущих поколений», — сказал начальник управления экологии и природных ресурсов Киева Андрей Малеваный.

В июле 1986 года у вербы снимался музыкант, актер и лидер группы «Кино» Виктор Цой в фильме украинского режиссера Сергея Лысенко «Конец каникул». Лента состоит из четырех сюжетно связанных видео на песни группы «Кино». Именно после нее Цоя пригласили сняться в культовых картинах «Асса» и «Игла».

Напомним, в июле 2015 года Киевский городской совет согласовал создание на Левом берегу столицы парка имени российского рок-музыканта Виктора Цоя.

Поделиться: